Brauer/-in und Mälzer/-in
Als Brauerin und Mälzerin oder Brauer und Mälzer bist du Spezialist/-in für Bier: Aus den Rohstoffen Wasser, Hopfen und Malz braust du zum Beispiel Weißbier, Pils oder alkoholfreies Bier und begeisterst Bierliebhaber/-innen in der ganzen Welt. Dein handwerkliches und technisches Können sowie deine Kenntnisse über die biologischen und chemischen Prozesse stellen die Basis deiner Arbeit da. Darüber hinaus sorgst du dafür, dass Reinheitsgebot und hygienische Vorgaben eingehalten werden.
Spring direkt zu den Inhalten
Verschaff dir eine Übersicht.
- Gewerkegruppen:
- Lebensmittelgewerbe
- Interessensbereiche:
- Ernährung/Lebensmittel
-
Dauer der Ausbildung:
Die Regeldauer der Ausbildung kann auf Antrag individuell verkürzt oder verlängert werden.
- 3,5 Jahre
-
Voraussetzung:
Welcher Schulabschluss gefordert ist, variiert von Betrieb zu Betrieb. Rechtlich ist kein bestimmter Abschluss vorgeschrieben. Selbst ohne Schulabschluss ist eine Ausbildung möglich. Erkundige dich bei den Betrieben deiner Wahl, welchen Abschluss du mitbringen solltest. Je besser dein Abschluss, desto größer zumeist deine Entwicklungsmöglichkeiten.
- Hauptschulabschluss (Berufsreife) oder Realschulabschluss (Mittlere Reife) oder Abitur oder Fachabitur
Hol dir einen Einblick.
Sieh es dir genauer an.
- Deine Aufgaben
Als Brauer/-in und Mälzer/-in stellst du aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen Bier her.
- Brauen: Mit Hilfe von handwerklichem Können und moderner Technik braust du aus den Zutaten Wasser, Hopfen, Malz und Hefe verschiedene Sorten von Bier. Malz ansetzen, Würze kochen, Hopfenextrakte zusetzen sowie die Gärung überwachen – du kennst dich mit den einzelnen Prozessen der Herstellung aus und kontrollierst sie.
- Filtern: Nach dem Brauen filterst du das Bier und füllst es in Fässer, Flaschen oder Dosen, dafür bedienst du computergesteuerte Anlagen oder Maschinen, die du auch wartest und reinigst.
- Deine Eigenschaften
Als Brauer/-in und Mälzer/-in solltest du handwerklich geschickt sein und technisches Verständnis mitbringen. Du solltest sorgfältig arbeiten, sehr aufmerksam sein und eine gute Beobachtungsgabe haben – das Einhalten von lebensmittelrechtlichen Vorschriften ist in diesem Beruf unabdingbar.
- Deine Ausbildungsinhalte
Deine Ausbildung als Brauerin und Mälzerin oder Brauer und Mälzer bereitet dich auf die Herausforderungen des späteren Berufslebens vor – und beinhaltet diese Themen:
- Planen von Arbeitsabläufen, qualitätssichernde Maßnahmen
- Information und Kommunikation
- Hygiene
- Rohstoffe, Hilfsstoffe und Betriebsmittel
- Herstellen von Malz
- Herstellen von Würze
- Gären, Reifen, Lagern und Filtrieren von Bier
- Herstellen von alkoholfreien Erfrischungsgetränken und Biermischgetränken
- Abfüllen und Verpacken
- Getränkeschankanlagen und Produktpflege
- Technische Infrastruktur
- Warten, Steuern und Regeln
- Organisation des Ausbildungsbetriebes, Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht
- Sicherheit und Gesundheitsschutz
- Umweltschutz und Nachhaltigkeit
- Digitalisierte Arbeitswelt
Das kommt auf dich zu.
- Ausbildungsbeginn
Die Ausbildung startet zumeist am 1. August oder 1. September eines Jahres. Es ist aber auch möglich, deine Ausbildung zu einem anderen Zeitpunkt zu beginnen. Besprich das individuell mit deinem Ausbildungsbetrieb.
- Dauer der Ausbildung
3 Jahre
- Teil I Abschlussprüfung
Der ersten Teil der Gesellen-/Abschlussprüfung findet im vierten Ausbildungshalbjahr statt.
- Teil II Abschlussprüfung
Der zweite Teil der Abschluss-/Gesellenprüfung findet am Ende der Ausbildung statt.
Deine Karrieremöglichkeiten.
Mit der Ausbildung als Brauerin und Mälzerin oder Brauer und Mälzer wirst du in Zukunft guten Geschmack beweisen.
Nach dem Abschluss der Ausbildung kannst du als Gesellin oder Geselle in unterschiedlichen Betrieben arbeiten – und dich durch fachliche oder betriebswirtschaftliche Fortbildungen weiter spezialisieren.
Wenn es für dich fachlich höher hinaus gehen soll, kannst du den Meisterbrief (Bachelor Professional) erwerben und als Meisterin oder Meister im Brauer- und Mälzerhandwerk die Leitung eines Betriebes übernehmen und Lehrlinge ausbilden. Außerdem kannst du mit dem Meisterbrief in der Tasche studieren – auch ohne Abitur.
Solltest du noch mehr betriebswirtschaftliches Know-how für eine Unternehmensführung sammeln wollen, bist du mit dem/der Betriebswirt/-in nach der Handwerksordnung zusätzlich zum Meisterbrief bestens gerüstet.
Du siehst: Das Brauer- und Mälzerhandwerk bietet interessante Möglichkeiten für deine berufliche Zukunft!
Lass dir
viel erzählen.
Hättest du gewusst?
- Seit 1516 gilt das „Deutsche Reinheitsgebot“, nach diesen Regeln gebraut darf ins Bier nur Hefe, Hopfen, Gerste und Wasser.
- Mit 90 Millionen Hektolitern im Jahr ist Deutschland Europameister im Bierbrauen und auch beim Trinken lassen sich die Deutschen nicht lumpen. Bier zählt zu den beliebtesten Getränken hierzulande. Über 100 Liter Bier werden in Deutschland pro Kopf und Jahr getrunken.
- In Deutschland gibt es über 7800 Biersorten. Über 21 Jahre würde es dauern, wenn man jeden Abend eine neue Sorte probieren würde. Prost und wohl bekomm's!
- Und wenn es Limo statt Bier sein soll, steht Bionade hoch im Kurs. Erfunden wurde die Bionade 1995 von Braumeister Dieter Leipold.